レンチン蒸しケーキ [グルテン・フリー生活]
今度はレンチン蒸しケーキにしてみました。
粒あんがけ♪
息子が小さい頃はよく作ってたレンジ蒸しケーキ。
牛乳パックを型にして流し込むだけ。
卵は卵白と卵黄に分けて別立てしたんですが、
ベーキングパウダーを混ぜた米粉を
ホントは振るえばいいんでしょうけど
面倒だったのでそのまま入れちゃったせいか
あんまり膨らまなかった…
…ので、翌日は!
粉もふるって、今度はカップケーキにしてみました。
しつこいようですが、粒あん入り(笑)。
板チョコもあったので、チョコ入りも。
でも、うーん…やっぱり思ったほど膨らまなかったー。
ある程度は膨らむけど、フワフワというより
ちょっと歯応えのあるスポンジです(笑)
まぁ、市販のホットケーキMIXを想像してたら
それに劣るのは仕方ないか。
そういえば、息子が小さい頃
小麦粉でスポンジケーキ作ったことがあって、
レンジじゃなくてちゃんとオーブンで焼いたにも関わらず、
メチャクチャ噛み応えある、フォーク刺してホール丸ごと持ち上がる程の堅いスポンジになったことが…(笑)
まぁ、お菓子作りを極めるつもりもないし、
基本面倒くさがりなので突き詰めてはやらないと思いますけど、
暇に任せて色々試してるのが楽しいので、
見た目がイマイチなのはご愛嬌ということで…*
(^_^;)えへへ。
うわぁー 美味しそう。
米粉スイーツとあずきってひときわ合いそうですね♪
そして今回のお皿もどれもステキー(≧∇≦)
古伊万里か…いいですよねー。わたしも憧れです…
機会があったら見せてくださいね☆
有田焼とグラスのコラボも気になっています。おちょこなんですが、脚の部分が有田焼、うつわの部分がガラスになってるんです。お高いので買うつもりはありませんが…笑
by ミケシマ (2020-04-23 16:55)
粒あんのテカリがめっちゃ美味しそうです~!!!
by よーちゃん (2020-04-23 23:00)
一枚目、チェリーかな…素敵ですね~
お皿も素敵で、美味しそうですね!
心を込めて作ってるという感じが伝わってきます。
ホットケーキミックス、日本食材店にあって、時々欲しくなって買いますよ。ドイツに無い味なんですよね~
by めぎ (2020-04-24 03:37)
美味しそうですね、次から次へ、いろいろお菓子♪
お皿の下の敷物にいろんなバリエーションがあっていいですね。
雰囲気がガラリと変わって^^。
by Inatimy (2020-04-24 05:54)
HM、買いづらいみたいですね
品薄で、、、
SNSの誤情報かな?
ワタシはHMでプレーンな
ドーナツを揚げるのが好きです
粉があったら休みにやってみよう
基本汚すから相方さんには嫌がられますねw
by mitsu (2020-04-24 08:18)
♪ミケシマさん
パンが食べれてた頃は粒あんパンに生クリーム挟んであるのが大好きで、
粒あんて意外と洋菓子と相性がいいような気がします。
古伊万里、本物の完品はさすがに手がでないので、
割れとかヒビ入りの安いものだったり、
白地に藍色というお皿がとにかく好きで、古伊万里っぽい安価なものを探して買ってました。
このヒマな期間に持ってる食器アップしますね!
♪よーちゃんさん
この粒あんは、小豆を煮崩して作った粒あんではなく、こしあんに粒小豆を混ぜたものなので、こしあんにタップリ入ってるお砂糖のおかげで、テリっテリですね(笑)
♪めぎさん
スマホのカメラ、AIっていうauto機能使ったら、ちゃんと「お料理」と判断して撮ってくれて、そうするとすごく色合いが濃くなるんですよねー。
チェリーのような赤さですが、粒あんです(笑)
ホットケーキMIXはたぶん日本独特ですよね。
子供が小さい頃は本当によく使いました。
♪Inatimyさん
暇なので、クロス変えたり食器変えたり…(笑)
やってると楽しいです♪
撮るアングルも色々試して結局そこはいつもほぼ同じという…(笑)
♪mitsuさん
誤報じゃないみたいですよ。ラジオでも言ってる人いました。でも、地域にもよるみたいなので、粉業界全体で見るなら、不足はしてないと思われます。
スーパーの品出しが追いつかないのかな。
是非是非!ドーナツ作ってください!美味しく出来れば、奥様も文句いいませんよwきっと。
出来上がったら写真アップしてくださいね。
by momo (2020-04-24 10:45)
あ、そうですよね~記事に粒あんって書いてありましたね。
読んでいたのに、コメント書くころにはもう忘れてて、写真見てチェリーかなって…私、アルツかしら~きゃ~~
by めぎ (2020-04-24 23:02)
おうちスイーツ、いろいろ極めてますにゃ(^.^)
粒あんがけ、美味しそう〜♪
by のらん (2020-04-25 07:38)
♪めぎさん
(^-^*)笑)めぎさん、私もよくありますし、みなさんあるあるだと思いますよぉ~。
♪のらんさん
極めてはいないんですが、完全に遊んじゃってます(笑)
久々にカステラっぽいモノ食べました♪
by momo (2020-04-25 13:43)
手作りのお菓子、何よりです。
美味しそう~たべたいいいいい!
by hypo (2020-05-16 21:27)
♪hypoさん
レシピなしで目分量で作るものですから、毎回同じようにはいかなくて、失敗する日が多いです(^_^;)
by momo (2020-05-18 10:10)